校史文物 / 校友剪影 / 優秀校友 / 製茶手藝出眾

關西農校7年級生 製茶手藝出眾

而製茶的手藝,不再是老一輩的專利,在新竹縣關西農校,是全國唯一有製茶工廠的學校,製茶課也是全國少有的,一群七年級學生,為了即將到來的春茶比賽,正在加緊練習,希望能與年長的製茶前輩,一較高下。新竹縣關西茶葉,在日治時期盛及一時,關西農校也因此成立,校內的製茶場更是全國特有,去年關西鎮秋茶比賽,就讀園藝科二年級兩名學生,分別得到二等和優等獎,雖然家中栽種的是其他的作物,家裡也沒有茶園,但製茶的經驗,讓他們體驗到兩者的差異。茶園需要除草,田間蟲害也需要管制。製作茶葉從採茶 日曬,殺菁 揉捻到最後烘焙,全部學生自己動手,過程中需要兩天連續日曬 翻攪,並將茶葉揉捻成球形需20幾次,相當繁複辛苦,全靠師生間的合作,才有今天的成績。參加關西鎮辦的活動,完全靠老師給的機會,和老師的幫忙。製茶實習工廠內,還有不少古董木製捻茶機,以及當年用美援經費購置的,半發酵茶一貫製作機,全國僅有兩台,另外本來還有裝著,各年代茶葉樣本瓶的茶葉樣品櫃,卻因地震而損壞相當可惜,未來學校還希望設立,製茶機具文物館,將製茶手藝推廣傳承。  (2007-05-16客家電視台)

館內消息