科展 / 109學年度 / 校內科展辦法

國立關西高中109學年度第一學期校內科學展覽實施計畫

一、依據:國立關西高中校內科學展覽實施辦法

二、目的:激發校內學生研習、創作之興趣倡導校內研究風氣,提高教育效果。

三、參加對象:依據8592日校務會議通過科展排序,109學年度科展由家政科、數學科等科代表參加。另歡迎全校高一、高二學生組隊報名參加,並自行邀請相關老師指導;每隊至多三人(可跨班、跨級組隊)

四、參加組別:高級中等學校組

五、實施方式:

1.      欲參賽相關專長教師於上課時間說明科展相關比賽辦法,及參展作品製作模式。

2.      當屆科展輪序科別必須至少繳交一件作品說明書。科展準備程序:訂定題目、邀請指導老師指導、訂定研究計畫、進行研究撰寫研究報告。

六、作品科別: 1.數學科   2.物理與天文學科  3.化學科

4.地球與行星科學科 5.動物與醫學學科(含微生物、生物化學、分子生物)

6.植物學科 (含微生物、生物化學、分子生物) 7.農業與食品學科

8.工程學科() (含電子、電機、機械) 9.工程學科() (含材料、化工、土木)

10.電腦與資訊學科   11.環境學科(含衛工、環工、環境管理

12.行為與社會科學科

七、報名日期:1081019日至30。報名時請填妥報名表(附件一)並繳交至教務處設備組。報名表不敷使用時,亦可自行上教務處網站下載。

八、交件日期:統一於1228),將「作品說明書」一式四份(如附件二),連同隨身碟(作品說明書電子檔),送至教務處設備組。

九、評審日期:108111中午進行作品評審。(參賽者不必親自解說,由評選委員依「作品說明書製作」之精細程度選出優秀作品給予獎勵,並由其中選拔特優作品代表本校參加北二區中小學科展分區賽)

十、注意事項:(一)報名表上務必請指導老師親自簽名,才算完成報名手續報名完成後未依繳交期限繳交報告者,記警告一支。

(二)送展作品說明書,請以A4規格為標準,並以電腦打字。不限頁數,內容包括實驗器材、實驗過程、參考文獻等(詳細格式請參考附件二作品說明表),附照片或圖片,並請自行設計封面、封底。

(三)參加作品可獨作或合作,以三人為限,著手製作研究時,不可抄襲他人作品,如經檢舉取消資格。

(四)參展作品應由學生自行製作指導人員以指導者身分輔導之不得代為製作。

(五)危險物品(爆裂物)不得參賽。

()每組材料費上限五百元,以收據或發票實支實銷。

十二、評分標準:(一)創造能力(二)科學精神(態度)(三)思考程序(四)完整性(含參考資料及研究紀錄)(五)表達能力及生動程度(操作技術)()學術性及實用性(教學、經濟價值)

十三、評分人員:敦聘本校具相關專長的老師擔任評審工作。

十四、獎勵:

1.          收件後邀請評審擇優錄取前三名,其餘佳作;獲獎者頒發獎狀以茲鼓勵,分數未達評審標準得以從缺。

2.          第一名必須代表學校參加當屆北二區中小學科學展覽會,不得無故棄賽,若棄賽得依序遞補

3.          代表學校參加北二區中小學科學展覽會,依校內科展名次排序頒發獎勵金2000/組、1000/組、500/組,以茲鼓勵。

4.          代表學校參加當屆北二區(全國)科展獎勵金(包含印刷費、材料費)上限為4000元以收據或發票實支實銷。

計畫經校長核准後實施,修正時亦同。