學程簡介

資訊技術學程

*本學程特色與教學理念

1. 傳授基礎資訊專業課程,使學生具備各種資訊科技應用之基本知識與能力。

2. 培養學生資訊器材、電子器材等資電工業之基礎技能,使具備安裝、操作、測試,維修電腦相關設備之能力。

3. 以紮實的理論與技術奠基,有利於學生未來從事資訊技術相關領域之學習與發展。

4. 掌握時代脈動,切合高科技社會發展的需求,導引學生邁向資訊科技的領域。

5. 兩條光纖專線連接Internet,學生可快速上網,進入網路及資訊領域學習之新紀元。

6. 重視網路課程,加強網頁製作,網站架設之技能,以配合國家資訊發展計畫。

*學習內容

學習內容計有:電子學、微電腦週邊設備、電腦網路、電子實驗、週邊電路實習實驗、電腦網路實驗、電路學、資料技術、數位邏輯、系統技術、數位邏輯實驗、程式語言、軟體應用、專題製作、資料輸入、硬體維修、微電腦控制、文書處理、作業系統、電子儀表。

*未來發展

1. 升學:四技二專或大學之電子類、資訊類及工業工程類科系,如:電子系(科)、工業工程系(科)、資訊科學系(科)等。

2. 就業:電腦公司之電腦管理人員、個人工作室或電腦維護、電子生產工廠、測試及檢修技術人員、軟體設計等相關行業。

3. 證照:可參加網頁設計丙級、電腦軟體應用丙(乙)級、會計事務丙級、電腦軟硬體丙(乙)級技能檢定、電腦硬體裝修丙(乙)級等技能檢定。

資訊應用學程

*本學程特色與教學理念

1.傳授有關資訊應用之基本知識及實用技能。

2.訓練學生應用電腦做資料蒐集、整理、分析處理及運用等能力。

3.培養使用電腦基層工作人員。

*學習內容

除電腦作業系統、文書處理、網路通訊、多媒體應用、資料庫管理系統、電腦應用軟體、程式設計等科目之理論與實務課程,並輔以商業基本理論與實務課程。

*未來發展

1. 升學:可參加相關類科四技二專推薦甄選,聯招等考試,科系以資訊管理類、商業類及工業工程管理為主要方向。

2. 就業:

A.可參加資料處理人員普考或中英文輸入、電腦軟體應用、電腦軟體設計等技能檢定。

B.可充任工商業界之各種業務助理、電腦公司之應用軟體人員、開設個人工作室或從事電腦打字排版等相關行業。