交通安全教育計畫

國立關西高中學生交通安全教育實施計畫

壹、依據:

一、     行政院頒「道路交通秩序與交通安全改進方案」暨「學校及社會

交通安全教育執行情形作業要點」辦理。

二、 新竹縣學生校外生活輔導會「學生校外生活輔導計畫」辦理。

貳、目的:

參、編組:

本校設交通安全教育委員會,採任務編組,置主任委員1人,

由校長擔任,下置副主任委員3人、委員、顧問若干(編組名冊如附件)。

肆、實施構想

一、以「學生所在之處即是校園」為目標,依「減災」、「整備」、「應變」、「復原」為架構,配合本校特色、需求訂定相關計劃與各項活動辦法。

二、運用轄區社會資源(機關、學校、團體等組織)能量,邀請專家學者舉辦專題講座,實施學生交通安全教育輔導,達到「減災」目的。

三、編訓學生交通服務隊,結合學校網站、資源,達到「整備」成效。

四、增進學生幹部及教官學能,不定期舉辦、參加各級交通安全講習,達到「應變」目的。

五、組織家庭、學校、社會資源,賡續、追蹤輔教,消除教育死角,達到「復原」目標。

伍、權責區分

一、交通安全教育委員會:

綜理本校學生交通安全教育全般事宜,置重點於人、車及道安法規等輔導教育。

二、教務處

(一)教學組統合各種教學資源,協助學生交通安全教育輔導工作推行。

(二)設備組提供交通安全教育授課、勤務所需設備、器材。

(三)協助製作專題網頁宣教,視學生興趣、需求,舉辦交通安全資訊休閒活動。

三、學務處

(一)學生活動組推展學生社團活動,協助各項交通安全教育、活動等工作推行,並結合班會時間專題討論,以加深同學交通安全常識。

(二)班(社)聯會每季配合幹部會議,檢討交通安全教育執行成效。

四、教官室

(一)規劃「交通安全教育委員會」設置,負責全般工作綜理推展,並於學期中視情況不定期召開委員會議(納入每月行政會報研討),以檢討規劃交通安全教育有關事宜。

(二)依據本校「交通安全教育委員會」要求,協助各項交通安全教育工作推行。

(三)舉辦交通安全講座及編列相關經費運用。

(四)組訓學生交通服務隊,於上、放學時間執行學生交通安全維護工作。

(五)檢視學校附近交通安全狀況,針對危險路段(口)擬定因應對策,並隨時檢討改進與考核。

(六)不定期舉辦交通安全相關競賽。

五、總務處:

協助「學生交通安全教育」工作推展經費核支,場地、器材維護與庶務工作支援。

六、教職員工:

各處室主任、組長、行政人員、老師及全校各教職員工,均需配合本校交通安全政策,並負有示範及教育學生遵從交通安全法規之責。

七、學生交通服務隊

(一)學生交通服務隊由在地學生(以居住關西地區為原則)中擇優訓練,並予編組輪值,以維護全體師、生交通安全與教育宣導。

(二)學生交通服務隊每日配合教官於上、放學期間,執行校內、外交通服務、安全維護及違規糾舉;另於特殊活動、重要慶典期間,實施導引、管制等交通安全維護。

陸、實施要項

一、教育宣導:

(一)每季綜彙學生交通安全教育重要工作要項、方式、內容、要領等資訊;另於不定期在學校網站公布相關交通安全法規,以期每位學生對交通安全工作有更深一步的認識。

(二)於寒、暑假前夕,併同學務處家長聯繫函,增列交通安全注意事項內容,擴大教育成效。

(三)每學期交通安全宣導,訂定「尊重生命」、「關懷交通」等主題於班會中分組討論,以強化教育成效。

(四)每學年配合新生始業時程,實施學校週邊交通安全注意事項宣導。

(五)融入於全民國防育課程,並於本校「交通安全教育情境走廊」實地教學,加深學生體認。

(六)每年協調警消單位、教育單位、公益團體等相關單位,派遣專業人員蒞校實施交通安全宣導。

二、交通勤務:

(一)由高一、二學生(以居住關西地區為原則)擇優組訓成交通隊,於每日晨間上學及放學時段,實施交通服務引導、安全維護、違規糾舉等工作。

(二)配合每學期幹部訓練時機,對交通服務隊學生實施交通安全宣導與交通服務隊值勤講習。

三、交通安全宣教:

(一)於每學期繕造申請騎乘機車上()學人員名冊納入安全管制,於3月及9月實施相關「交通安全」法規教育,以強化交通安全觀念。

(二)對違反交通安全規定學生,除依校規相關條例立即予以登記、勸導、糾正外,另由教官室於課餘時間實施交通安全講習等措施,輔導、糾正渠等不良習性,強化法紀、生命觀念。

柒、獎懲標準

一、依年度學生手冊「學生獎懲實施規定」、「騎乘機車規定」及「不遵守騎乘機車規定」處理辦法辦理。

二、每學期遴選交通安全教育工作績優人員,獎勵、公開宣揚。

捌、一般規定

一、實施學生交通安全違規事件分析統計,為宣導教育檢討、精進參考依據。

二、每年爭取相關經費,規劃勤務保險、器材修繕、設施維護、講座鐘點、學生獎勵、行政庶務及宣教等活動預算編列。

三、學生各項交通安全校外競賽(校內研習)活動,均列入紀實備查。

玖、本計畫如有未盡事宜,得另令補充修訂。

新竹縣國立關西高中交通安全委員編組名冊

組別