科內概況

民國

重大事件

五十二年

本校於民國成立農產製造科。

五十八年

曾為社會青年辦理短期實用技藝訓練而設立食品工業科。

六十三年

農產製造科改名食品加工科,每年級二班。

七十三年

增建製茶實習工廠一棟,設備完善,除供學生製茶實習之外,並為茶農代製茶葉,服務農民,為全國唯一的學校附設製茶工廠。

七十五年

增辦夜間延教班茶業科,於七十九年停辦。

八十二年

辦理國中技藝班烘焙食品科為期一年。

八十三年

起興建加工大樓一棟、並辦理結合關西鎮公所及桃園茶藝協會,春、秋二季包種茶比賽,於八十五年完工啟用。

八十五年

起本校試辦綜合高中,由每年級二班減為一班,另於綜合高中部開辦食品加工學程,每年級一班。

八十六年

增辦一年段烘焙食品實用技能班、烘焙食品麵包類丙級 術科考場。

九十三年

辦理全國農業類科食品加工技藝競賽。

課程架構

本科學生三年間研修之課程,有一般必修之共同科目及食品專業科目。如農業概論、食品概論、食品經營、食品安全與衛生、品質管制等基礎專業科目。應修科目如食品加工、食品化學、應用微生物、烘焙工業、生物技術、食品檢驗分析等理論與實習,使學生能從原料好壞之判定,儲存,加工過程之變化,微生物污染之防治,機械之使用與保養、維修之技術與技巧,並靈活運用各種教學方法,以增進教學效果。