學生輔導 / 生涯輔導工作介紹

選課輔導

*選課輔導:

本校綜合高中部係為學術導向(升學)與職業導向(就業)而設計,並兼顧綜合導向學生之需求。學生在高一修讀統整試探課程後,高二起可依個人志趣與性向,並徵詢老師與家長之意見後決定進路。

選擇職業學程者,要特別注意各學程均有核心科目26學分。凡修滿該學程科目40學分以上,且包含其所有核心科目者,學校將予以證明,以便報考四技二專。

如果一時難以決定進路,或雖已決定進路,但是對另一導向之某些課程具有濃厚之興趣,亦可跨選課程。不過仍要避免盲目選擇,以維持知識之完整性。

至於選課方式,除了高一上學期於新生訓練期間實施外,其餘各學期均於前一學期結束前實施。學校將先公佈次一學期選課單,並透過各種說明會、座談會以及個別指導,輔導同學選課。有關輔導項目、人員、時間及選課實例等,請見以下說明。

*輔導項目

1.於新生始業輔導期間,介紹本校綜合高中學制精神、綜合高中與一般高中職之異同、高中教育與國中教育之差別、綜合高中畢業生之進路發展、大學四技二專入學多元管道等。

2.高一上、下學期分別實施性向測驗及興趣測驗,提供客觀之評量資料,幫助學生增進自我之認識。

3.利用各學期之班級座談,引導學生參閱各大專院校概況、系組簡介,以及職業介紹之各種資料。

4.高一上下學期各舉辦一場課程說明會,介紹各學程之內容與生涯發展的關係。

5.每學期舉辦選課座談會,提供學生有關下一學期課程之資訊與應考慮之因素,並依實際需要提供個別輔導。

6.各學期開學後,對課程適應欠佳學生進行座談與個別輔導。

7.每學期舉辦家長說明會,使家長瞭解有關子女生涯發展的各項因素,協助子女選擇適合個人能力與興趣之課程。

*輔導人員

1.各班導師

2.輔導老師

3.學程召集人

4.其他相關人員

*輔導時間

1.高一新生於新生始業輔導期間實施

2.各種說明會與座談會利用寒暑假及活動課程時間進行

3.個別輔導可利用課餘時間進行

4.家長說明會利用週末舉辦

*查詢資源

關於綜合高中課程之實施,除了查閱本校課程手冊外,並可向下列人員或單位查詢相關問題。

1.學程開設、必修及選修科目:教務處

2.學程規劃:教務處、學程任課老師及召集人

3.選課規劃:教務處、輔導老師、導師、學程任課老師及召集人

4.心理測驗實施及解釋:輔導老師

5.確定自己的性向及興趣:輔導老師

6.大專院校科系簡介資料:輔導老師

*選課輔導流程

流程

應有的認識

你可以尋求協助的資源

升學輔導與就業輔導

*學術導向學程(社會學程)

*未來進路:

1.升大學:可參加大學甄選入學(含繁星推薦及個人申請)、考試分發入學。

2.升四技二專:可參加四技日間部個人申請、學校推薦或日間部聯合登記分發。

3其他:可報考軍警校院、藝術大學、體育學院、日夜間部獨招,或參加職訓局技藝訓練、就讀空中大學或出國就學等。

4.報考大學以教育學群、藝術大學、、文史哲學群、大眾傳播學群、社會與心理學群、法政學群、管理學群、財經學群、外語學群為主。

*學術導向學程(自然學程)

4.報考大學以工程學群、資訊學群、數理化學群、生命科學學群、生物資源學群、地球與環境學群、遊憩與運動學群、醫藥衛生學群、建築與設計學群為主

*資訊應用學程

*未來進路:

1.升學:四技二專或大學之資訊管理類、商業類及工業工程管理類科系為主要方向:商教系(科)、資訊管理系(科)、資訊科學系(科)、企業管理系(科)、商業文書系(科)、工業工程與管理系(科)等。

2.就業:可擔任工商業界之各種業務助理、電腦公司之應用軟體人員、開設個人工作室或從事電腦打字排版等相關行業。

3.證照:可參加資料處理人員普考或中英文輸入、電腦軟體應用、電腦軟體設計、網頁設計會計等技術士檢定。

*食品加工學程

*未來進路

1.升學:四技二專或大學中之食品技術系(科)、食品工業系(科)、水產食品工業系(科)、餐飲管理系(科)、餐飲廚藝系(科)、工業安全衛生系(科)、環境工程系(科)、應用化學系(科)、醫藥化學系(科)、食品科學系(科)、食品工程系(科)、食品營養系(科)、食品衛生、環境工程系(科)、藥學系(科)等。

2.就業:經由烘焙、米食技能檢定通過,可成為烘焙技師,或擔任食品加工業分析檢驗及品質管制基層人員;並可至各公民營食品相關企業服務,或自創食品相關事業等。

3.證照:可參加烘焙食品、檢驗分析、中式米食、麵食、食品用金屬罐捲封、中餐烹調、食品加工、肉製品加工等技術士檢定,並取得職業證照。

*餐飲服務學程

*未來進路:

1.升學:四技二專或大學之餐飲或旅運、旅館管理之相關科系如:餐飲管理系(科)、中餐廚藝系(科)、西餐廚藝系(科)、觀光事業系(科)、旅館管理系(科)、旅運管理系(科)等。

2.就業:擔任中餐烹飪人員、西餐烹飪人員、飲料調製人員、餐飲服務員、飲料調製人員及外場服務人員,並有機會晉升管理階層。

3.證照:可參加中餐烹飪、烘焙、飲食與調酒、中式米食、中式麵食、餐旅服務等丙級技術士技術士檢定,取得職業證照。

*資訊技術學程

*未來進路:

1.升學:四技二專或大學電子類、資訊類及工業工程學系。如:電子系(科)、工業工程系(科)、資訊科學系(科)等

2.就業:可擔任電腦公司之電腦管理、維修、保養技術人員;個人工作室或電子生產工廠、測試及檢修技術人員;電腦、週邊設備生產工廠,生產、測試及檢修技術人員;電腦軟體設計等相關行業從業人員。

3.證照:可參加英文輸入、電腦軟硬體乙、丙級技能檢定、電腦硬體維修、電腦軟體設計等技能檢定。