國立關西高級中學服務學習行動圖書館閱讀推動

一、單位名稱:國立關西高中-圖書館藝工隊

二、計畫名稱:行動圖書館­-閱讀起步走

三、計畫摘要:

()、以學習為基礎,讓學生在服務與實做中,應用學校中習得的知能,使學生俱備帶著走的能力,以養成具備人本情懷、學用合一能力、進而提供學生服務學習於社會之公民教育,爰此;特組織【小葉欖仁學生藝工隊】推動課餘暨假期行動圖書館-推動閱讀。

()、執行關西鎮偏遠地區玉山、錦山、南和、石光、照東、信勢等國小及尖石社區等,繪本導讀、閱讀角落佈置、造型氣球製作、科學遊戲、信心發表及開放閱讀等帶領服務來深耕閱讀。

四、內容:

()、計畫背景、

偏鄉地區學校假期圖書館無法開放且未能有人員陪伴,未有公共圖書館設置,高中端為學生時期的中堅分子,應有社會公義及服務學習的認知,爰此,為實現社會公義,照顧弱勢學生;加強閱讀推廣、提升閱讀能力,進而營造書香社會,亦為重要教育政策,爰提出「行動圖書館­-閱讀一起走、閱讀起步走」計劃。

()、計畫目標:

1、提升及服務偏鄉地區學子課餘及假閱讀機會,陪伴是最好的學習。

2、印證學習成效加深學習能量,培養學生社會公義及服務學校之公民教育。

3、活化校內圖書室推動閱讀功能,延伸閱讀成效,處處可見書,處處可看書。

()、實踐過程:

1、藝工組訓:學生自主參與藝工組織,並參加推動社群共同型塑之增能課程、如主持發表、書的知能、繪本導讀、活動帶領、肢體藝術、造型氣球製作、閱讀角落佈置等增能研習課程,加入讀書會發表成果、產出服務主題進而實務帶領。

2、閱讀推動活動:結合地方爭取與接受偏遠地區學校等辦理閱讀、閱讀推廣活動等;偏遠小學/社區推動課餘時間讀書會,辦理親師生共讀活動、寒暑假閱讀營隊等,以充分利用時間來推動閱讀,加深學生閱讀習慣的養成及寫作能力的進步等。

3、撰寫專案計畫爭取行動圖書館活動經費;本案經99學年度第二學期起辦理,草創時期經費不足,特結合地方活動辦理募款如:100.10.09結合孫翠鳳歌仔戲關西演出進行募款,共募25092元支援課餘服務活動;活動計畫獲台北客家扶輪社肯定,於100.08.16日獲 20000元補助假期服務活動,同時獲服裝業者何小姐贈送隊服圓領衫128件。

()、成果展現:

1、藝工隊組織自99學年度起創立迄今,每學期學生成員約五十人,業界校友藝工亦有十餘人,推動至今計服務關西鎮玉山、錦山、南河、石光、新豐鄉信勢、新埔鎮照東等國小及新竹縣尖石新樂部落、桃園龍潭鄉美好文教基金會,除獲各校感謝外、地方政府亦積支持。如下