防疫專區 / 特殊傳染性肺炎(新冠肺炎) / 1101124高中以下因應嚴重特殊傳染性肺炎身心障礙學生防疫補充規定

高級中等以下學校及幼兒園 因應嚴重特殊傳染性肺炎身心障礙學生防疫補充規定
110年 11 月 3 日 訂定
一、 教育部為因應國內嚴重特殊性傳染性肺炎疫情 ,訂定 「高級中等以下學校及幼兒園 110 學年度因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」, 供學校 落實防疫工作 。 基於身心障礙學生及幼兒 (以下統稱學生 之特殊需求 特 訂定本補充規定。

二、學 生進入校園,除飲食 、 喝水 及室外運動 外,應全程 佩 戴口罩。學校需以策略 (親身示範、逐步延長佩戴時間 引導學生練習, 讓 學生 習慣 佩戴口罩。學生因個人身心狀況無法佩戴口罩時,需與 其他學生保持社交距離 。

三、 當學生有判讀教師面部表情或口型提示之需求,且教師需佩戴透明口罩時,應隨時留意口罩狀況,確保學生能完整接收訊息。

四、 學生因身心狀況無法佩戴口罩時,需以肢體接觸方式提供學生課程指導 或生活協助之教師、專 團 人員 及 特教 助理 人 員 等, 應佩戴口罩及面罩 並 落實 手部 清潔。

五、 進行侵入式協助 如:抽痰、灌食 等 時, 醫 師、護理師 、教師或 特教 助理 人員 等, 需 佩戴口罩 、面罩及手套。

六、 學生有餵食需求時,協助人員 需 佩戴口罩 、面罩 及手套 。

七、 學生餐後潔牙時,需保持社交距離並分流進行 。 協助無法自行潔牙學生 之人員 需佩戴口罩 、 面罩 及手套 並於潔牙後落實消毒作業。若有特殊狀況, 學校 需與家長溝通後,暫停餐後潔牙。

八、 對於因口罩濡濕致無法透氣及不適之情形,教師可指導學生內層佩戴(紗)布口罩,外層加戴醫療用口罩,並視口罩濡濕及汙損情形適時更替。

九、 學生對於口罩繩掛於耳上感到不適,或無法佩戴一般掛繩式口罩,可調整為綁帶式、黏貼式口罩或使用調節掛勾調整鬆緊度 。

十、對於因情緒行為問題致無法佩戴口罩之學生,教師或 特教 助理 人 員可 陪伴 學生暫時至其他獨立學習空間, 於 學生 情緒穩定可佩戴口罩後 再返回教室。

十一 、學生因身心狀況 於 教室空間內 無法佩戴口罩時 需安排學生 固定 座位 並 保持適當社交距離 及 輔以隔板。必要時,教師 或特教助理人員 得陪無法 佩 戴口罩之學生至其他 獨立學習 空間進行線上視訊課程。

十二 、學校得視學生需求購置 透明口罩、 綁帶式口罩、耳掛式口罩、黏貼式口罩或備用口罩供學生替換 ,不足之經費可 向主管機關 申請 補助。

十三 、學校於辦理相關疫情防治宣導活動時, 需 積極融入宣導校園友善措施,以增進學生間彼此相互理解、尊重、包容與互助等友善學習氛圍。

十四 、本補充規定依據中央流行疫情指揮中心、教育部之相關防疫規定滾動修正。