跳到主要內容

    本校最新消息

    時間類別單位標題點閱

    校外最新消息

    榮譽榜

    媒體報導 / 媒體報導2017 / 自由時報---別人瘋路跑 鹿江教育基金會「帶風向」倡遠足(2016/01/16)

    〔記者黃美珠/新竹報導〕繼有趣的立石活動,財團法人鹿江教育基金會最近又要「帶風向」,在國內一片瘋路跑中,率先提倡「遠足」。

    該基金會執行長陳玉蟾說,現在學子老是宅在家中,守在電腦、手機前,體能狀況一代不如一代。遠足就是不花錢的徒步旅行,有運動效果,同儕一起進行又能學會合作、相互加油打氣等人際互動和同理心,日本就有高校傳承93年,迄今仍在舉辦的。

    • 財團法人鹿江教育基金會執行長陳玉蟾號召教育界,鼓勵學生們從事遠足活動。(記者黃美珠攝)

      財團法人鹿江教育基金會執行長陳玉蟾號召教育界,鼓勵學生們從事遠足活動。(記者黃美珠攝)

    • 財團法人鹿江教育基金會執行長陳玉蟾說,日本山梨縣的甲府第1高校辦了93年的遠足,為了提高學生參與興趣,還設計了女生賽前送御守,男生賽後贈蘋果的浪漫橋段。(記者黃美珠攝)

      財團法人鹿江教育基金會執行長陳玉蟾說,日本山梨縣的甲府第1高校辦了93年的遠足,為了提高學生參與興趣,還設計了女生賽前送御守,男生賽後贈蘋果的浪漫橋段。(記者黃美珠攝)

    陳玉蟾說,現在的年輕人要嘛完全不動,體適能很弱,要嘛一窩「瘋」當下流行的酷、炫活動,而這多半要花父母不少銀兩,最糟糕是熱度一退就拋開。反觀遠足主要靠2條腿,幾乎不花錢,是5、6年級生就讀國小、甚至國中共同的回憶。

    她說,日本山梨縣的甲府第1高校從1924年起舉辦遠足迄今,如今已成該校1項很有特色和意義的傳統。他們不分男、女學生都以24小時為限,近年男生要走上105公里,女生要走43公里。還鼓勵學生們在最後的20公里能走多快就多快,能用跑的更好!

    而為了提高學生們對這項活動的興趣,行前,校方還讓女學生親手縫製御守,把關心、加油的貼心小語,或是補充能量的小糖果等縫入,趁出發前送給心儀的男同學,替對方加油。

    至於成功完賽的男生可獲得1顆蘋果,男生拿到蘋果後要回贈給送他御守的女生。這時女生把這顆蘋果做成派或其他糕點,再和這名男同學一起分享,使得遠足儼然成為這所高校生在學期間最浪漫的事情,也算是另1種青春期的男、女互動教育。

    陳玉蟾認為下1代的體能強弱,能否吃苦耐勞、擁有合作、互助、互諒的情操,這都關係到我們未來的國力強弱,因此決定號召也有同感的學校、社會民眾等一起來推廣遠足這個活動。

    由於國立關西高中近年開始推廣健走,跟陳玉蟾的理念不謀而合,所以本週三、18日下午1點邀請她到校,就是以「遠足」為題發表專題演講,也歡迎有興趣的校外民眾到場聆聽。

     0429

    跳至網頁頂部