106學年度班級教室佈置美化與綠化競賽活動辦法

一、目的:
(一)美化生活學習環境,提高讀書效率,激發班級團隊合作,培養創作能力,以達成愛班

愛校之教育目標。
(二)以綠化與美化校園及融入教學情境為目標,以培養學生美感教育與人文素養。

二、參加對象:全校各班皆參加,分一、二、三年級3組評比。

三、佈置時間:即日起至 9/30()午休前。

四、競賽範圍:1.班級內部 : 教室前後空白欄板、走廊環境、教室四週牆面、前後門、樑柱、

窗台下方櫃子、工具櫥櫃、班級公物等,惟窗戶及班級圖書櫃

不在此次佈置範圍內,應保持乾淨整齊。

2.教室外部 : 教室前花台、洗手台及走廊。

五、佈置原則:()()項為必須,()()項提供佈置參考。
(一)生活公約欄:有關生活教育或班訓的教育意義標語,請自行設計格式、大小。
(二)佈告欄:公告班級記事或學校公告事項。提供主題相關知識、資訊,活動張貼於佈告

欄使學生即時掌握時勢動向。
(三)教室整潔:教室清潔、班級綠化、班級公物之排放整齊度、教室空間規劃等。
(四)榮譽欄:張貼班級及個人榮譽獎狀、獎牌或錦旗。
(五)空間規劃:可依班級特色及品格涵養主題來自行設計教學情境。
(六)格言標語:教室內牆壁設置各種勵志格言標語,激勵團隊士氣及讀書風氣。
(七)學生園地:公布班級優良作品,例如美術、作文等優良作品、各學科教學資訊或參考

分享資料、刊頭的標題、插圖、花邊等。

六、評分人員:由訓育組聘請各年級導師1位與2位兼職行政教師共3位代表進行評分。 (評分時間10/5~18)

七、評分標準:因考量各班教室內配備不同,故以下述原則進行整體感覺完整度評分。
(一)塑造舒適、主題欄的美觀且富創意之學習空間。( 25% )
(二)佈置主題以有關品格涵養教育的內容為中心,並兼顧環境整潔與綠化。( 25% )
(三)以不破壞班級原有之設備為原則(不可使用釘槍)、教室空間規劃得宜。( 25% )
(四)班級精神和特色的感動呈現。( 25% )

八、獎勵:各年級分別取前三名,得獎班級頒發班級獎狀乙張。

第一名之班級導師可簽請熱心佈置學生記嘉獎二支。

第二名之班級導師可簽請熱心佈置學生記嘉獎一支。
          第三名之班級導師簽可請熱心佈置學生記嘉獎一支。

(熱心佈置學生上限 7)
九、提醒及規定
(一)學藝股長為每班的負責人,應確實掌握佈置主題及進度。
(二)佈置時間應利用課餘,以不影響正常學科教學為前提。
(三)希望同學能群策群力、共同為美化教室做努力,班級是屬於每一位同學的,故平均分

數未達70分者,將請班級立即改善,並由訓育組進行追蹤,仍未完成改善者,

將進行懲罰。