跳到主要內容

    本校最新消息

    時間類別單位標題點閱

    校外最新消息

    榮譽榜

    媒體報導 / 媒體報導2016 / 聯合報---青年建築師回鄉 改造家的樣貌(2016/01/30) 

    羅傑(左)與建築設計的友人組成團隊,在關西鎮開設設計工作室。 記者林麒瑋/攝影

    新竹縣民羅傑,從小在橫山鄉長大,自幼喜歡畫圖,建築研究所畢業後,至英國與荷蘭工作,回國後發現家鄉沒改變,去年7月他號召一群建築設計朋友,開設「竹冶文化創意設計工作室」,將與關西鎮公所、社團合作,要用設計打造文創藝術小鎮。

    羅傑現年32歲,高中在關西高中讀食品加工科,畢業後,進入高雄海洋科技大學,求學過程與繪畫興趣相違。大二那年,他決定轉學,考取室內設計系。

    他的父母都是工人,從小跟著進出工地,別人童年在公園、遊樂場,「我從小就在工地走跳」,磚塊、水泥都成了他的玩具。

    去年初,他從英國返台,在台中參加競圖獲得首獎,更堅定往建築設計走。回到熟悉的新竹家鄉後,他在關西鎮東安古橋旁,租下一棟二十多年的透天厝,改建後開設計工作室。

    他說,會秉持對建築設計的興趣,不會大興土木、不做破壞土地的事,要把家鄉當成自己家一般,堅持原本樣貌;團隊也都受過建築設計科系教育,都是7年級生,想法新穎,將以建築改造、社區營造和景觀設計為主,幫地方找回屬於自己的歷史記憶。

     0429

    跳至網頁頂部