校園點滴 / 關高防災-全體總動員

關高防災-全體總動員

「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,大自然是如此的不可預知,人類是何其渺小,由詭譎多變的氣候與環境而引發的複合式自然災害,所造成的傷亡,甚至並不亞於一場慘烈的戰爭,據統計,921大地震共造成2415人死亡、1萬多人受傷,經濟損失高達3647億元,為台灣二戰過後損失、傷亡最慘重的天災,而今年的美濃大地震也造成人民生命財產的嚴重損失,「多一份防災準備,少一分財產損失」,防災不僅僅只是口號而已,唯有平時建立正確的防災觀念,深化在每一位學生的心中,在遇到天然災害不會驚慌失措,增加生存的機會。

關西高中於921日上午921分舉辦「國家防災日」演練,隨著警報聲響起,各班隨即按照班導師指示於教室依趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold on)的要領保護身體安全,這時老師教導學生在面對災難的時候心情要保持冷靜,避免因慌亂逃難而造成更嚴重的傷害,在下達疏散命令後,全校人員以書包保護頭部迅速向指定地點集合,在這過程之中我見到關西高中的學生是以嚴肅的態度面對這一場演練,並以先前和同學要求的重點執行防災演練,在很短的時間全校人員疏散完畢,井然有序的過程是代表著學生重視這項演練的意義,防災觀念也逐漸深植大家的心中。

最後,吳校長也讚許大家如此用心的實施防災演練,無論在秩序上以及表現都覺得很滿意,也期許強化校園防災能力,以維護全體教職員生的安全,並希望同學們將這些避災的觀念及資訊帶回家中,進而推廣到每一個家庭裡,並藉由學期初的防災演練活動中,讓學生能學習到相互關懷、互相協助、共同度過災害的體驗,並落實以教育取代教訓、防災重於救災的觀念,做到潛勢災害零風險、零災損之要求。

【關西高中 韋仕豪教官】