友善校園

• 「友善校園」乃立基於學校本位管理之觀點,強調學校教師及學生在進行教與學的歷程上,必須「如師如友,止於至善」,任何教育活動以及輔導管教措施均可建立在「友善校園」上發展,其主要內涵包括性別平等教育、學生輔導體制、人權教育與公民教育及生命教育等。

友善校園週:

1. 依據:教育部100年1月10日臺軍(二)字第1000002200號函頒「各級學校防制校園霸凌執行計畫」,訂定每學期第一週「友善校園週」,並規劃辦理以反毒、反黑及反霸凌為主軸的相關系列活動。

2. 意義:為營造安全、溫馨、適性的學習環境,建構健康、和諧、友善的校園風氣,希冀透過學校多元化活動劃及各級主管教育行政機關協助力支持下,由學校推動友善校園週創意活動,達到校園0霸凌的目標。

3. 重點:防制校園霸凌」、「防制黑幫勢力介入校園」、「防制藥物濫用」 。