校園點滴 / 關高的夜間讀書館

夜間的關高圖書館

每學期開學初,尤其是上學期,三年級高中部因為要學測的關係,夜自習的人員總在百人上下之多,也曾詢問過多位同學,在家自習與在學校自習有什麼差別?多數的回答是在家有太多的誘惑及讀書環境不佳等理由。其實每個人的讀書習慣不同,例如我來說,讀書一定要到一個非常安靜的地方,這樣不會有人打擾、不會想東想西的做某些事等,現在看看在學校自習的同學們,雖然不知道他們的用功程度如何?但他們有這個心待在這讀書,想必就是對他們父母最好的一個交待。我高中時期也不是讀書很認真的學生,每天想東想西的,通常這也是多數年輕人常犯的缺失,二十幾年過去了,如今我待在學校的讀書館看著正在努力讀書的學生們,不襟想起過去的我們,「不是讀不來,只是不想讀」。可是,以前可以不讀書,想讀書時加強努力,仍有成功的機會,而現今的狀況,如果不一開始就努力用功的話!高中三年畢業後是無法擠進國立大學的窄門,在求學階段,老師無法保證你一定能考上好的大學,但是你(同學)可以決定這一切,只要你""就一定做的到,如果不想就沒辦法了,「思想產生力量,力量付諸實現」。雖然我們無法回到過去,也不想回到過去,但是,活著的每一天,總是期許自己要比昨天進步一點,不是有了穩定的工作就放棄了學習,成年人是如此,那身為學生的你們是不是也該有如此的想法呢?三年級同學們、、加油。

(關西高中  陳治平)